samedi 2 avril 2011

Recette sans gluten: rouleaux de printemps

Voici ma recette de rouleaux de printemps au tofu, préparée en moins de 5 minutes un samedi midi!

Ingrédients
-2 galettes de riz (moyennes)
-2 feuilles de laitue
-batonnets de concombre
-carottes râpées
-chou rouge émincé
-oignon rouge en julienne
-luzerne
-coriandre fraîche
- 6 frites de tofu mariné (voir recette plus bas), en julienne

Préparation
Passer votre galette de riz sous l'eau tiède jusqu'à ce qu'elle ramollisse. Étendre sur une surface propre et lisse. Garnir d'abord de la feuille de laitue. Ajouter par couches les frites de tofu en julienne, de la carotte râpée, des batonnets de concombre, du chou, de l'oignon rouge, de la luzerne et de la coriandre. Rouler en prenant soin de ramener les côtés sous le rouleau, tout en veillant à ne pas le déchirer. (N'ayez pas peur de recommencer jusqu'à ce que vous réussissiez de beaux rouleaux bien tassées.
Servir avec un peu de sauce tamari sans gluten ou un mélange de sauce tamari et teriyaki sans gluten.

Variantes: remplacer le tofu par du végé-pâté, du hummus ou des crevettes cuites, refroidies.
Pour des rouleaux de printemps plus "traditionnels", garnissez-les de laitue, vermicelles de riz, crevettes, fèves germées, carottes et feuilles de menthe. Les possibilités sont infinies. Servez-vous de la recette comme "vide-frigo" (légumes en julienne, un restant de poulet, de thon, etc.

Tofu mariné
Couper un bloc de tofu ferme en frites d'un demi-pouce. Mettre dans un contenant refermable. Ajouter 1/2 tasse de sauce tamari sans gluten, 2 c. à soupe d'eau, 2 à 3 gousses d'ail émincé, 1 à 2 c. à soupe de gingembre frais râpé. Brasser et mettre au frigo pour une nuit. Mettre au four à 375 F pendant 15 à 20 (selon la consistance désirée) en les tournant une fois.

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