samedi 10 mars 2012

Recette sans gluten: pâtes aux tomates confites

Les vendredis, j'aime pouvoir entrer à la maison, m'ouvrir une bonne bouteille de vin et faire un beau souper avec mon amoureux. Depuis quelques semaines, nos envies nous portent vers des plats de pâtes, après une entrée d'huîtres (je sais, ce n'est plus la saison, mais on en trouve encore en poissonnerie et mon Chéri a à coeur ma carence en zinc et en fer!!!) Ce dernier vendredi, nous avions de belles tomates et de la bette à carde (de notre panier des Fermes Lufa - autre billet à suivre!!) à passer, alors nous avons choisi de faire un souper de pâtes aux tomates confites.
Pâtes aux tomates confites
Ingrédients
-8 à 10 tomates de vigne (ou alors couper en gros dos environ 3 tomates)
-1/2 oignon espagnol en gros morceaux
-2 gousses d'ail
-8 champignons en quartiers
-1 piment fort en petits dés, sans les graines
-1 grosse poignée de bette à carde déchiquetées (ou épinards)
-1/2 tasse de vin blanc
-300 g de pâtes sans gluten, au choix
-copeaux de parmesan

Préparation
Préchauffer le four à 400F. Dans un bol, mélanger les tomates avec un bon filet d'huile d'olive avec sel et poivre. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et enfourner pendant 20 minutes. Cuire les pâtes selon les indications de l'emballage. Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et l'ail dans un gros poêlon jusqu'à ce qu'elles ramollissent. Ajouter les piments et faire revenir quelques minutes. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau. Ajouter la bette à carde et faire revenir jusqu'à ce qu'elle tombe. Lorsque les tomates sont prêtes ajouté au mélange et continuer de chauffer jusqu'à ce que les légumes s'assèchent légèrement dans la poêle (les tomates vont créer une petite compote qui fera la sauce de vos pâtes). Déglacer avec 1/2 tasse de vin blanc et laisser réduire. Ajouter les pâtes et mélanger. Saler, poivrer. chauffer encore quelques minutes pour que les saveurs se mélanges (vous pouvez réduire le feu et laisser reposer quelques minutes pendant que vous mangerez votre entrée d'huîtres fraîches!).
Garnir de copeaux de parmesan au moment de servir.

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