lundi 2 mai 2011

Recettes sans gluten: craquelins aux légumes

Pour mon anniversaire, ma famille s'est réuni pour m'offrir un déshydrateur Excalibur 2500 à 5 tiroirs. Joie, je vais maintenant pouvoir faire mes propres fruits séchés sans me soucier de la présence de gluten, des barres énergie, du granola, des biscuits vivants, etc. Première tentative: craquelins aux légumes. Je me suis inspirée d'une recette de base que j'ai trouvé sur super blogue Tout cru dans le bec, avec quelques modifications.
Craquelins aux légumes
Ingrédients
-1/2 poivron rouge
-1 tomate
-1 petit oignon
-1/4 tasse de persil
-1 tasse de graines de lin brunes
-une pincée de sel
-cari

Préparation
Mettre le poivron, la tomate, l'oignon et le sel dans le robot culinaire. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit liquide. Ajouter le persil, mélanger. Ajouter les graines de lin et mélanger un peu, sans les broyer totalement. Verser la préparation liquide sur une feuille Paraflexx du déshydrateur, saupoudrer de cari et faire déshydrater toute la nuit à 115 F. Au levée, enlever la préparation du Paraflexx et laisser sécher quelques heures.
Couper en carrés ou triangles à l'aide de ciseaux de cuisine.
Le résultat n'est pas parfait, mais voilà que la glace est brisée: je dois maintenant explorer et créer des craquelins bien à mon goût en faisant usage d'épices, de graines germées, etc. À suivre...

**Délicieux avec un faux-mage de noix maison ou le faux-mage chipotle de Crudessence.

2 commentaires:

  1. C'est tellement versatile ce genre de craquelins, je suis heureuse que ça t'ait permis de tenter l'expérience pour la première fois! Ici, ils ne sont jamais pareils d'une fois à l'autre, ça dépend de l'inspiration, des légumes de saison. Merci pour le clin d'oeil :)

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  2. Merci à toi pour votre superbe blogue! Une source d'inspiration pour moi. Je vais continuer à te suivre et surtout, à poursuivre mes explorations culinaires crues!

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