Comme coeliaque, je n'aurai pas le choix de devenir une pro en lecture d'étiquette sur l'emballage des produits. Pour y arriver, je devrai apprendre par coeur les multiples noms du blé. Le choix le plus sûr sera toujours de consommer des produits certifiés sans gluten, mais pour tous les autres que je désire continuer à manger (yogourts, huiles, vinaigres, tofus, etc.) non certifiés, je dois savoir déchiffrer les étiquettes.
À tous ceux qui me demandent ce qu'est le gluten, il s'agit en fait du de la matière protéique contenue dans la couche externe du grain de plusieurs céréales. Pour retenir plus facilement les céréales contenant du gluten, voici un mot aide-mémoire: SABOT. S pour seigle, A pour avoine (bien que de nouvelles études tendent à prouver que certaines personnes le tolèrent), B pour blé, O pour orge et T pour triticale à (hybride du seigle et du blé). (à noter que l'avoine peut être tolérée par certaines personnes)
Voici quelques multiples appellations où se dissimule le gluten:
Amidon (si on ne connait pas la source)
Amidon modifié
Arômes artificiels
Arômes naturels
Assaisonnements
Atta Blé amidonnier
Amidon modifié
Arômes artificiels
Arômes naturels
Assaisonnements
Atta Blé amidonnier
Boulghour
Bouillon
Bourbon blé
Chapelure
Couscous
Durum
Épeautre
Épices
Essences
Farine
Farine graham
Fécule (si on ne connait pas la source)
Froment
Gliadine son
glutamate de monosodium (contient souvent des traces)
Kamut
Levure (de bière, artificielle, chimique, de boulanger)
Malt
Maltodextrin (contient souvent des traces)
Rye
Seitan
Bouillon
Bourbon blé
Chapelure
Couscous
Durum
Épeautre
Épices
Essences
Farine
Farine graham
Fécule (si on ne connait pas la source)
Froment
Gliadine son
glutamate de monosodium (contient souvent des traces)
Gluténine
Gliadine son
Kamut
Levure (de bière, artificielle, chimique, de boulanger)
Malt
Maltodextrin (contient souvent des traces)
Rye
Seitan
semoule
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