mardi 9 octobre 2012

Recette sans gluten: pâté parmentier aux lentilles

Une recette automnale... Que j'ai confectionné à partir des aliments que j'avais dans le frigo et les beaux légumes des fermes Lufa que j'ai trouvé dans mon panier cette semaine. Parmi ceux-ci, la bette à carde!
Voici donc une recette toute simple que j'ai confectionné en matinée. Le soir venu, il ne me restait plus qu'à enfourner le plat tout-en-un pour quelques minutes. Même le carnivore de Chéri a aimé...


Pâté parmentier aux lentilles

Ingrédients
-1 oignon blanc, moyen, en dés
-3 gousses d'ail émincé
-2 tomates, en dés
-1 petit piment fort rouge, en dés
-1 à 2 bottes de bettes à carde (feuilles et tiges séparées, émincées)
-3 tasses d'eau
-1 tasse de lentilles vertes ou brunes
-1 tasse de maïs en grains
-5 pommes de terre rouge
-1 c. thé cumin
-1/2 c. thé coriandre moulue
-sel, poivre
-fromage fort au choix: cheddar, mozzarella, gruyère, râpée

Préparation
Faire bouillir de l'eau salée. Peler les pommes de terre et les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Préparer votre purée avec vos ingrédients préférés: huile d'olive ou beurre, lait de vache, lait végétal ou crème, sel et poivre.
Plonger les lentilles dans 3 tasses d'eau salée, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes.
Pendant que les patates et les lentilles cuisent, dans une grande poêle, faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter les tomates, le poivron et les tiges de bettes à cardes. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les feuilles de bettes à carde, les épices, sel, poivre et laisser mijoter un autre 10 minutes.
Lorsque les lentilles sont presque cuites, ajouter 1 tasse de maïs, en boite ou surgelé. Réchauffer. Égoutter et ajouter les lentilles au mélange aux tomates. Mélanger et rectifier l'assaisonnement. Dans un plat allant au four, verser le mélange. Ajouter la purée pommes de terre. Parsemer le plat de fromage râpée et terminer avec des oignons verts et d'un peu de paprika ou cumin pour décorer.
Enfourner pendant 20-25 minutes au four que vous aurez préchauffé à 300F.

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