lundi 14 mai 2012

Recette sans gluten de la grande soeur: gâteau au fromage et caramel au beurre salé

Voici une recette que ma "grande soeur" a préparé pour souligner plusieurs anniversaires par une belle journée de printemps. Il a fait l'unanimité. Il a comblé ma dent sucrée (mais pas trop), mon goût pour les gâteaux au fromage, mais surtout il est sans gluten! Je lui ai donc piqué sa recette pour la préparer à la fête des Mères. Un gâteau étonnamment léger, santé et juste assez sucré!
À réessayer avec d'autres garnitures: un coulis de framboises ou de bleuets? zestes de citron?

Gâteau au fromage et caramel au beurre salé
Ingrédients
-1 1/2 tasse d'amandes*
-1-2 c. sucre
-3 c. soupe de beurre fondu
-3 tasses de yogourt grec 0% ou 2%
-450 g de fromage à la crème
-4 blancs d'oeuf
-2 oeufs
-1/2 tasse de sucre (ou 1 tasse pour les dents plus sucrées)
-1 c. thé vanille
-1 pincée de sel

Préparation
Préchauffer le four à 375F. Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les amandes. Passer les ensuite au robot culinaire pour les réduire en petits morceaux. Dans un bol, mélanger les amandes, le sucre et ajouter le beurre fondu. Presser ce mélange au fond d'un moule à charnière de 8 pouces. Réfrigérer pendant que vous préparez la suite.
Dans le bol du batteur sur mélangeur, battre ensemble les oeufs et le sucre, le fromage à la crème, la vanille et le sel. Ajouter le yogourt et bien mélanger. Verser ce mélange sur la croûte d'amandes. Enfourner pendant 40 à 45 minutes. Laisser reposer le gâteau une bonne heure dans le four avec la porte entrouverte pour le laisser refroidir avant de le réfrigérer pour qu'il finisse de bien prendre (il aura une texture de Jell-O au sortir du four).

Caramel au beurre salé
Ingrédients
-125 g de sucre
-50 g de beurre salé
-250 ml de crème 15%
Préparation
Dans une casserole, déposer le sucre et laisser fondre tout doucement à feu moyen sans brasser jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Retirer du feu et ajouter le beurre, puis la crème que vous aurez préalablement chauffé. Remettre sur le feu et laisser mijoter de 5 à 10 minutes pour qu'il réduise un peu. Verser dans un bol de verre et réfrigérer jusqu'à un refroidissement complet.

Au moment de servir, chauffer le caramel au micro-ondes et servir avec un coulis de caramel. Un délice!

*vous pouvez remplacer les amandes par des pacanes ou du graham sans gluten.

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