dimanche 20 novembre 2011

Recette sans gluten: Stir-fry végé et quinoa

J'aime préparer de grands plats le dimanche soir que je pourrai savourer ensuite en lunch. Voici mon stirfry végé du dimanche soir... Voici la recette dont je me suis inspirée avec quelques modifications mineures.

Stirfry végé et quinoa (pour 4 personnes)
Ingrédients
-huile d'olive ou huile de coco
-1 bloc de tofu coupé en cubes
-1/2 c. table de fécule d'amaranthe
-3 c. table de tamari sans gluten
-1/4 tasse d'échalote grise, émincé
-5-6 gousses d'ail, émincé
-quelques tranches de gingembre, au goût
-1 piment chili, émincé
-1 carotte moyenne, en tranches
-1 poivron rouge, en cubes
-5-6 champignons shitake, émincé
-1 petite tête de brocoli en petits bouquets
-1 tasse de pois mange-tout
Sauce à stir-fry:
-2/3 tasse de lait de coco
-3 c. table de sauce au poisson
-2 c. table de sauce tamari
-20 ml de jus de lime frais
-1/2 c. thé de flocons de piment chili séchés
-15-30 ml de sucre, au goût

Faire mariner le tofu dans la fécule et la sauce tamari pour quelques heures. Faire mijoter une tasse de quinoa dans 2 tasses d'eau ou de bouillon mené à ébullition pendant 15 minutes. Réserver. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver (goûter et ajuster le sucré-salé-épicé, au goût). À feu moyen-élevé, faire revenir les cubes de tofu dans un wok ou grande poêle dans de l'huile de coco (ou d'olive) jusqu'à ce qu'ils brunissent de tous les côtés (environ 4 minutes).  Réserver. Ajouter de l'huile dans la poêle, ajouter l'échalote, l'ail, le piment chili et le gingembre et faire revenir pendant 3 minutes.  Ajouter la carotte, les poivrons et les champignons avec 3 c. table de la sauce à stir-fry pendant 3 minutes. Enfin, ajouter le brocoli, les pois mange-tout en ajoutant la moitié du restant de la sauce pendant 3 minutes. Ajouter le quinoa et la sauce et faire chauffer encore 3 minutes. Retirer du feu et laisser le stir-fry boire le reste de la sauce.
Je me réjouis déjà de mon lunch demain!

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