dimanche 10 novembre 2013

Recette sans gluten: ragoût végétarien à la marocaine

Un surplus de légumes de saison dans mon frigo m'a incitée à préparer un ragoût. Que faire avec du navet, des pommes de terre, des carottes et du chou? Un ragoût! Mais j'ai substitué la viande aux légumineuses et je me suis inspirée de la cuisine marocaine pour les épices et les raisins secs. Voici la recette qui m'a inspiré. Bonne dégustation!

Ragoût végétarien à la marocaine
Ingrédients
-1 oignon, en petits dés
-huile d'olive
-1 navet, en petits dés
-5 carottes, en petits dés
-3 grosses pommes de terre, en petits dés
-1 petit chou, en petits dés
-1 c. thé de cannelle*
-1 c. thé de cumin*
-1 c. à thé de paprika*
-1 c. thé de clou de girofle*
-1 c. thé de sel*
-1/4 c. thé de curcuma*
-6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes*
-1 c. table de miel
-1 boite de pois chiches
-1 boite de lentilles
-poivre fraîchement moulu
-1/3 tasse de raisins secs*
-1 c. table de fécule de maïs*
-1 c. table d'eau

Préparation
Dans un grand chaudron, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive environ 5 minutes. Ajouter le chou et les épices et faire revenir pendant 3 minutes. Ajouter tous les autres légumes, les pois chiches rincées et faire revenir 5 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, le miel, du poivre au goût, et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter les raisins secs et les lentilles rincées. Mélanger l'eau et la fécule de maïs et ajouter au ragoût pour faire épaissir la sauce quelques minutes.
Servir avec des amandes effilées grillées et du persil frais. Vous pouvez aussi ajouter un soupçon de zeste de citron au moment de servir.

*Attention que les épices et que le bouillon soient certifiés sans gluten.



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