vendredi 24 août 2012

Recette sans gluten: chaudrée de maïs

Je ne suis pas arrivée à cuisiner LA meilleure chaudrée de maïs au monde - que j'avais goûté dans un restaurant à San Francisco -, mais voici tout de même une chaudrée sans gluten savoureuse, qui sent la fin de l'été. Bien sûr, il faut encore chaud à Montréal, mais ce n'est pas le cas tous les jours dans les Laurentides, entre autres,  et il faut se rendre à l'évidence, les journées raccourcissent.
Voici donc un plat tout confort en cette fin de mois d'août. Une chaudrée légèrement piquante, dont les grains de maïs croquent sous la dent.

Chaudrée de maïs
Ingrédients
-30 ml d'huile d'olive
-30 ml de beurre
-3 épis de maïs
-1 gros poivrons rouge ou 2 petits, en dés
-1 oignon, émincé
-2 pommes de terre, en petits dés
-30 ml de farine sans gluten*
-946 ml de bouillon de poulet sans gluten*
-250 ml de crème 35%
-1 à 2 pincées de poudre de chili*
-sel, poivre

Préparation
Faire cuire les épis de maïs pendant 10 minutes, 12, tout au plus, pour que les grains soient encore croquants. Refroidir dans de l'eau froide. Pendant ce temps, faire revenir dans la moitié de l'huile et la moitié du beurre, l'oignon quelques minutes. Ajouter le poivron et attendrir. Ajouter les pommes de terre pour quelques minutes. Puis verser le bouillon et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu, ajouter la farine et la crème et laisser mijoter pour 10 à 15 minutes. Entre temps, chauffer le reste de l'huile et du beurre dans une poêle à feu moyen. Égrainer les épis de maïs et les faire revenir dans cette poêle de sorte à les faire dorer entièrement (cela confère à la chaudrée un délicieux goût grillé). Ajouter pour laisser mijoter avec le reste des ingrédients. Servir chaud.
Comme garniture, vous pouvez ajouter un cheddar fort ou du gruyère râpé, ainsi que quelques grains de pop corn faits maison. Une jolie garniture qui ajoute du croquant et du punch à l'assiette. Délicieux avec un bon morceau de baguette sans gluten de Mi & Stu ou de Louise sans gluten.

*attention, ces produits contiennent souvent du gluten, assurez-vous d'acheter des produits certifiés sans gluten.

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