dimanche 12 février 2012

Recette sans gluten: salade de kale et courge rôtie

J'adore le chou kale mais je n'ose jamais en acheter de peur de le gaspiller. Cette fois, je n'ai pas laissé mon chou patienter dans le frigo. J'ai réalisé cette recette pleine de saveurs qui serait parfaite pour mes lunchs puisque je ne me tanne tout simplement pas de ces saveurs!
Salade de kale et courge rôtie
Ingrédients
-1 botte de chou kale
-1 courge butternut
-huile d'olive
-sel, poivre
-1 tasse de quinoa
-1/3 tasse d'oignon rouge en fines lamelles
-amandes nature ou tamari

vinaigrette
-2 c. table de sauce tahini
-2 c. table de sauce tamari sans gluten
-jus d'une lime
-1 c. thé sirop d'érable
Préparation
Préchauffer le four à 350F. Peler et couper la courge en petits cubes (la courge musquée peut aussi très bien faire). Bien enrober les cubes de courge avec de l'huile d'olive, ajouter sel et poivre et déposer dans un plat allant au four. Enfourner pour 30 à 35 minutes en brassant à une ou deux reprises. Au moment de sortir, arroser d'un filet de sirop d'érable.
Pendant ce temps, faire cuire le quinoa dans deux tasses d'eau ou de bouillon de légumes. Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter 15-20 minutes. Laisser reposer 5 minutes et défaire à la fourchette. Réserver et laisser tiédir.
Laver et essorer le chou kale. Enlever les rainures (trop coriaces) et déchiqueter en petits morceaux. Dans une poêle, faire revenir l'oignon quelques minutes pour l'attendrir. Ajouter le chou kale et faire tomber une minute ou deux. Laisser tiédir dans un grand bol.
Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un mélangeur et bien mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter la vinaigrette au mélange de chou et oignons et masser les feuilles de chou pour bien enrober. Ajouter le quinoa, de la courge tiédie* et parsemer d'amandes.

*Il vous restera sans doute de la courge rôtie. Utilisez-la pour les salades, les pâtes ou comme accompagnement.

2 commentaires:

  1. wow, ca l'air vraiment bon! As-tu essayé les *Kale chips* de miss Kath (Katheats.com)? Elle sont absolument merveilleuse seul ou avec un peu de ketchup accompagné de hamburger végé ou d'un plat réconfortant genre pâté chinois! On en manges souvent ici, étant végétalien, ca nous donnes notre fer! Bravo pour cette recette, je l'essayerai!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Frédérique,
    merci de la suggestion des chips de kale. Elles ont l'air délicieuses. Je vais les essayer avec mon burger végé! Et j'espère que tu aimeras ma recette! Je me suis abonnée récemment à un service de légumes bio, j'espère que j'y verrai du kale bientôt!
    Merci de ton commentaire et n'hésite pas à partager d'autres trouvailles avec moi. J'aime toujours ça découvrir des nouvelles façons de cuisiner mes aliments préférés (et riches en vitamines en plus!)
    à une prochaine fois!
    Nana

    RépondreSupprimer