Il y a longtemps que je n'ai pas mis une nouvelle recette en ligne. La vie m'a imposé quelques détours professionnels et je suis en voie de retrouver le rythme bientôt. 2013 sera une autre année de belles découvertes culinaires, j'en suis sûre.
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source: glutenfreeonashoestring.com |
Je relisais quelques messages de ce blogue et je constatais que les entrées des débuts de Fourchette et camomille, celles où je traitais notamment d'aliments avec gluten ou d'aliments sans gluten (dont je me réjouissais de pouvoir toujours manger) sont encore aujourd'hui très consultées. Cela m'a inspiré un nouveau billet d'humeur sur ma vie sans gluten.
En mars prochain, cela va faire deux ans que j'ai été diagnostiquée. Beaucoup d'eau a coulé sous les ponts depuis. J'ai notamment eu la chance de consulter un gastroentérologue qui m'a fait repasser tous les examens pour voir si mon état s'était rétabli après un an et demi de régime sans gluten strict. Mes efforts ont été récompensés. Le spécialiste a qualifié l'amélioration de mon état de santé de "spectaculaire".
Certains signes m'avaient d'ailleurs permis de percevoir que ma santé était de nouveau sur les rails. Vous allez rire, mais j'ai constaté que mes poils sur les jambes ou aux aisselles poussaient plus vite. Que mes cheveux (que je perdais à profusion) étaient plus fournis. Ce n'était que quelques indices me permettant de croire que les villosités sur la paroi de mon intestin repoussaient et recommençaient à absorber les nutriments normalement.
Qu'est-ce que ça veut dire concrètement pour moi que cette amélioration spectaculaire? Je n'ai plus que rarement des problèmes de constipation. Ma peau est de nouveau claire et belle. Mes poils et cheveux poussent normalement. Mes ongles sont en santé. Mon appétit s'est normalisé. Mes crises "boulimiques" (où je mangeais pour calmer mes maux de ventre) sont choses du passé. Mon énergie est bonne, sans être extraordinaire, mais ça viendra.
Aussi: je mange bien. Des tonnes d'aliments et de plats que j'aime. Surtout: des fruits et légumes, des protéines végétales, mais aussi, plus rarement, de la volaille et du poisson, des noix et des oeufs.
Comme je l'avais déjà écrit, je ne perds pas d'énergie à penser à tous les aliments que je ne peux pas manger, mais plutôt à ceux qui sont bons pour moi et qui sont tout aussi savoureux.

Voilà pour mes quelques observations à ce point-ci.
Je termine en vous suggérant un livre que j'aurais adoré lire au moment du diagnostic! Une mine d'or d'informations actuelles sur la maladie, en plus de quelques recettes passe-partout. À dévorer!
Le Guide complet de l'alimentation sans gluten par Alexandre Anca et Theresa Santandrea-Cull, aux Éditions Trécarré, 2013
Sur ce, bonne santé 2013 sans gluten!
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