lundi 10 septembre 2012

Produit sans gluten: le iögo nouveau

Vous avez probablement vu comme moi les publicités du nouveau yogourt iögo placardées un peu partout et qui vantent les qualités de ce nouveau produit québécois sans gélatine, sans colorant, ni arômes artificiels.

Les termes "colorant" ou "arômes artificiels" sont toujours des indicateurs aux personnes coeliaques qu'il y a un risque de présence de gluten. Comme les produits iögo les évitent d'emblée, ils ont tout de suite attirés mon attention.

Sur le site Internet, dans la section FAQ, on indique que les produits iögo ne contiennent pas de blé. Mais pour en avoir le coeur net quant à la présence de gluten (seigle, avoine, blé, orge, la triticale et tous ses dérivés), j'ai écrit à l'entreprise. Voici la réponse.

Madame,
Nous accusons réception de votre question concernant le gluten et vous remercions, bien sincèrement, d’avoir pris le temps de nous contacter.

L'analyse des intrants (présence de blé, seigle, orge, triticale, épeautre, avoine et malt) a révélé qu'aucun produit iögo ne contient du gluten. Par conséquent, nous sommes en mesure de vous assurer qu'ils ne sont pas contre-indiqués pour les personnes atteintes de maladie cœliaque. 

Nous vous remercions de votre intérêt et soyez assurée qu’Aliments Ultima travaille continuellement pour offrir à ses consommateurs des produits novateurs de qualité supérieure.

Recevez, Madame, l'expression de nos salutations distinguées.
France Ainsley
Agente, service aux consommateurs
IÖGO

C'est donc un nouveau produit sans gluten à essayer! Mes commentaires viendront un peu plus tard.

dimanche 9 septembre 2012

Resto sans gluten: L'atelier d'Argentine

Déjà riche en bonnes adresses gastronomiques, le Vieux-Montréal vient de voir apparaître un nouveau restaurant qui offre une cuisine quasi inexistante sur l'île. L'Atelier d'Argengine offre une cuisine contemporaine de ce pays qu'on qualifie d'«Europe de l'Amérique du Sud» qu'est l'Argentine. Cela est perceptible notamment dans les plats qui s'inspirent autant de la cuisine française, espagnole ou italienne. J'ai eu la chance d'être une des premières à pouvoir goûter les petits et grands plats de la chef Natalia Machado, une Argentine d'origine qui connaît bien la maladie coeliaque et qui propose une variété de plats exempts de gluten. La jeune chef m'a aussitôt mis en confiance en me confirmant qu'elle connaissait les sources cachées du gluten et les risques de contamination croisée. Enfin, un restaurant où il fait bon apprécier de la fine cuisine avec plusieurs choix de plats!

Ensalata de Hinojo
Situé dans les anciens locaux du DNA, L'Atelier d'Argentine a été pensé comme un restaurant au look chic et contemporain qu'on pourrait trouver en plein coeur de Buenos Aires. Pas de drapeau ou de symboles argentins dans la déco ou sur les menus... ici, l'Argentine se trouve dans l'assiette et dans le verre avec une belle sélection de vins sud-américains. Lors de ce lunch où était conviée la presse, j'ai pu goûter six échantillons de plats.
Pour le premier service, mes comparses se sont vues servir des beignets aux épinards et fromage fontina, alors qu'on m'a fait le bonheur de me servir une gaspacho betterave, framboise, concombre et sauce tomate à l'ail. Une entrée en matière rafraîchissante et très appétissante pour les yeux avec sa belle couleur pourpre.
Rissotto de Calabaza
Venait ensuite une terrina de Pulpo, une terrine de pieuvre, servie avec roquette. Elle était agrémentée de flocons de piment et d'un soupçon de limette. Le plat est spectaculaire, mais les saveurs s'avèrent un peu trop subtiles.
Alors que mes voisins de tables dégustent les empanadas au boeuf odorants, mon repas se poursuit en fraîcheur avec une l'«enslata de Hinojo», une  salade de fenouil, cresson, agrumes avec amandes au sucre. Une explosion de saveurs toutes estivales qui a inspiré mes menus d'été dans les semaines qui suivirent.
Le quatrième service a fait l'unanimité: le «rissotto de Calabaza» à la citrouille kobocha, avec son fromage de chèvre frais et sa tomate rôtie. La portion dégustation était parfaite pour un plat aussi riche. Un plat que je compte bien revisiter cet hiver!
Vacio et son chimichirri
Et qui dit cuisine argentine, dit viande rouge! Bien que je n'en suis pas friande, je sais reconnaître des viandes bien cuites et bien apprêtées. C'était le cas avec cette belle tranche de bavette de flanchet juteuse, servie avec chimichirri (un condiment à base de piment originaire d'Argentine) et une sauce criolla avec un gratin de pommes de terre.
À ce moment du repas, il restait que très peu de place pour le dessert. Mais je n'ai pu résister devant la texture parfaite d'un flan au caramel, parfum à la vanille et au lait de coco. Rares sont les restaurants qui servent des desserts sans gluten aussi satisfaisants.

Flan au caramel

Une nouvelle adresse sans gluten à réessayer très prochainement. Surtout cet automne ou cet hiver où je compte bien goûter ses plats en format régulier cette fois!

jeudi 6 septembre 2012

Recette sans gluten: pétoncles sur lit de lentilles au chorizo

L'amoureux a une envie de manger des pétoncles... J'essaie de penser à différentes façons de les apprêter: enrobés de bacon? en salade tiède? Puis, je pense aux saucisses de poulet sans gluten (Les Viandes biologiques de Charlevoix) que j'ai au congélateur et qui pourrait remplacer les chorizo dans une recette de lentilles au chorizo (inspiré de celle-ci).
Voici donc la recette que j'ai préparé. Délicieuse. À vous d'essayer!

Pétoncles sur lit de lentilles au chorizo 
(4 personnes)

Ingrédients
-2 c. soupe d'huile d'olive
-2 oignons émincés
-1 poivron rouge, en dés
-2 carottes en petites rondelles
-2 saucisses chorizo ou saucisses au poulet, sans gluten*
-236 g de lentilles vertes*
-1/2 litre de bouillon de poulet sans gluten*
-3 gousses d'ail émincées
-1 c. thé de cumin*
-1/2 c. à thé de piment chili ou paprika*
-2 c. table de pâte de tomates
-400 g de pétoncles moyens
-vinaigre balsamique

Préparation
Dans un faitout, faire revenir les oignons dans 2 c. à soupe d'huile jusqu'à ce qu'elles ramollissent. Ajouter les carottes et faire revenir quelques minutes. Ajouter saucisses (préalablement bouillies 6 minutes dans le cas de saucisses de poulet) coupées en rondelles. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les lentilles et le bouillon, les épices. Diluer la pâte de tomates dans le mélange. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, chauffer une poêle antiadhésive. Ajouter un peu d'huile d'olive (1 à 2 c. soupe). Cuire les pétoncles 2 à 3 minutes chaque côté de sorte à bien les dorer sans trop les cuire. Les déposer sur du papier absorbant.
Servir les pétoncles sur un lit de lentilles Arroser, au goût, d'un filet de vinaigre balsamique.

*ces ingrédients peuvent contenir du gluten. Les personnes coeliaques devraient toujours s'assurer que les produits achetés sont certifiés sans gluten.