mardi 5 juin 2012

Recette sans gluten: salade printanière aux fraises, vinaigrette balsamique

Ça sent déjà l'été mais, officiellement, c'est toujours le printemps. Présentement, je vois défiler une petite semaine de vacances où j'ai emprunté le condo d'une amie en Outaouais et où je me fais des petits en solo avec peu d'ingrédients. Ce qui ne veut pas dire que les saveurs ne sont pas au rendez-vous! Voici une recette de salade-repas comme je les aime lorsqu'il fait chaud et qu'on ne veut pas inutilement chauffer le four.
J'attendais des fraises du Québec pour la faire. Et voici que j'en ai vu au supermarché du coin!
Salade printanière aux fraises, vinaigrette balsamique
Ingrédients
-1 grosse poignée de salade mesclun ou bébé épinards
-10 asperges, coupées en biseaux
-5 champignons au choix, coupés en fines tranches
-1 oeuf cuit dur, coupé en dés
-1 petit rectangle d'un demi pouce de feta, émietté*
-1 poignée de pacanes
-environ 8 fraises en fines tranches

vinaigrette
-30 ml d'huile d'olive
-20 ml de vinaigre balsamique*
-10 ml ou plus de sirop d'érable ou d'agave
-1 pincée de piment chili broyé ou de piment de cayenne*


Faire cuire l'oeuf dans de l'eau salée environ 10 minutes. Rincer à l'eau froide et écailler. Dans une poêle, faire dorer dans un peu d'huile d'olive les champignons et les asperges. Faire chauffer les pacanes (sous le grill ou dans une poêle) quelques minutes jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement.
Dresser votre laitue dans une assiette. Ajouter les asperges et les champignons, l'oeuf coupés en petits dés, le feta émietté, les pacanes et les fraises. Émulsionner la vinaigrette et verser dessus.
Une explosion de saveur à chaque bouchée et un repas sustentant par journée chaude.

* Attention que ces ingrédients ne contiennent aucune trace de gluten. Consultez le fabricant au besoin