lundi 14 mai 2012

Recette sans gluten de la grande soeur: gâteau au fromage et caramel au beurre salé

Voici une recette que ma "grande soeur" a préparé pour souligner plusieurs anniversaires par une belle journée de printemps. Il a fait l'unanimité. Il a comblé ma dent sucrée (mais pas trop), mon goût pour les gâteaux au fromage, mais surtout il est sans gluten! Je lui ai donc piqué sa recette pour la préparer à la fête des Mères. Un gâteau étonnamment léger, santé et juste assez sucré!
À réessayer avec d'autres garnitures: un coulis de framboises ou de bleuets? zestes de citron?

Gâteau au fromage et caramel au beurre salé
Ingrédients
-1 1/2 tasse d'amandes*
-1-2 c. sucre
-3 c. soupe de beurre fondu
-3 tasses de yogourt grec 0% ou 2%
-450 g de fromage à la crème
-4 blancs d'oeuf
-2 oeufs
-1/2 tasse de sucre (ou 1 tasse pour les dents plus sucrées)
-1 c. thé vanille
-1 pincée de sel

Préparation
Préchauffer le four à 375F. Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les amandes. Passer les ensuite au robot culinaire pour les réduire en petits morceaux. Dans un bol, mélanger les amandes, le sucre et ajouter le beurre fondu. Presser ce mélange au fond d'un moule à charnière de 8 pouces. Réfrigérer pendant que vous préparez la suite.
Dans le bol du batteur sur mélangeur, battre ensemble les oeufs et le sucre, le fromage à la crème, la vanille et le sel. Ajouter le yogourt et bien mélanger. Verser ce mélange sur la croûte d'amandes. Enfourner pendant 40 à 45 minutes. Laisser reposer le gâteau une bonne heure dans le four avec la porte entrouverte pour le laisser refroidir avant de le réfrigérer pour qu'il finisse de bien prendre (il aura une texture de Jell-O au sortir du four).

Caramel au beurre salé
Ingrédients
-125 g de sucre
-50 g de beurre salé
-250 ml de crème 15%
Préparation
Dans une casserole, déposer le sucre et laisser fondre tout doucement à feu moyen sans brasser jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Retirer du feu et ajouter le beurre, puis la crème que vous aurez préalablement chauffé. Remettre sur le feu et laisser mijoter de 5 à 10 minutes pour qu'il réduise un peu. Verser dans un bol de verre et réfrigérer jusqu'à un refroidissement complet.

Au moment de servir, chauffer le caramel au micro-ondes et servir avec un coulis de caramel. Un délice!

*vous pouvez remplacer les amandes par des pacanes ou du graham sans gluten.

jeudi 10 mai 2012

Recette sans gluten: salade aux pois chiches, vinaigrette au tahini

Je la trouvais si belle et alléchante que j'ai eu envie de la partager avec vous. J'aime beaucoup me faire des salades repas les soirs de semaine. Surtout lorsqu'un entraînement physique de soir me porte à souper tard... J'aime mieux souper léger. Je prépare souvent des salades au thon, saumon, grec ou d'inspiration niçoise... Elle me permette de passer mes beaux légumes reçus dans mon panier des Fermes Lufa.
Voici une autre version de salade-repas, cette fois avec des pois chiches grillés. Voici la recette!
Salade-repas aux pois chiches, vinaigrette au tahini
Pois chiches
-1 boite de pois chiches biologique
-poudre de chili*
-huile d'olive
Dans un bol, mélanger les pois chiches égouttés, l'huile d'olive, les épices au choix, sel et poivre. Bien mélanger. Déposer sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin. Faire grille à 350F pendant 15 minutes en brassant à la mi-temps.

vinaigrette
-2 c. thé de tahini
-jus d'une demi-lime
-1 c. table d'huile d'olive
-1 c. table de vinaigre de vin rouge
-1 c. thé de sauce tamari sans gluten
-1 c. thé de sirop d'érable ou d'agave
-un peu de persil (ou même aneth!)
Mettre tous les ingrédients dans le robot et pulser.

Dans le bol
Dans un bol, mélanger des laitues diverses (frisées, romaine, roquette, cresson), ajouter les légumes de votre choix. Ici: poivron orange en petits dés, tomates beefsteak et cerises coupées en deux, betterave en spaghetti (spirooli) blanchie, concombres tranchées, olives noires.
Ajouter les pois chiches au sortir du four. Arroser de la quantité de vinaigrette voulu. J'ai ensuite ajouté du parmesan et des noix de tournesol grillées.
Une salade bourrative très savoureuse. Vous pouvez ajouter des croutons maison (il ne m'en restait plus malheureusement...)


*Prenez garde à ce que le produit que vous vous procurerez soit exempt de gluten ou de trace de gluten.

mardi 8 mai 2012

Recette sans gluten: Saumon poché au vin blanc et têtes de violon

J'ai eu la bonheur de découvrir des têtes de violon dans mon panier de légumes des Fermes Lufa cette semaine. J'ai imaginé cette recette pour accompagner ces crosses de fougères que je n'avais jamais cuisiné auparavant. J'ai été agréablement surprise par leur goût qui se rapproche légèrement de l'asperge. Dans ce cas-ci, le beurre, le zeste de citron et la fleur de sel a su bien relever leur goût, mais n'hésitez pas à les manger plus simplement. C'était aussi ma première expérience de saumon poché et j'ai été ravie par la cuisson uniforme et la texture du saumon cuit à point.
Saumon poché au vin blanc et têtes de violon
Ingrédients
-2 filets de saumon
-1 tasse de vin blanc
-1 tasse de jus de pomme naturel
-eau
-5-6 échalotes françaises, émincées
-2 à 3 tasses de têtes de violon
-le zeste d'un demi-citron
-2 c. table de beurre
-1 c. d'huile d'olive

Préparation
Nettoyer et faire tremper les têtes de violon pendant 20 minutes. Dans une poêle, déposer les filets de saumon, peau en haut, ajouter le vin blanc, le jus de pomme et ajouter de l'eau au besoin de sorte à ce que le liquide recouvre tout juste les filets de saumon. Faire cuire pendant environ 12 à 15 minutes. Dans de l'eau bouillante salé, blanchir les têtes de violon de 2 à 3 minutes. Égoutter. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l'huile d'olive, les échalotes françaises et les têtes de violon et faire revenir environ 10 minutes à feu moyen. Ajouter le zeste de citron, poivrer. Servir les filets de saumon poché avec un pesto à votre goût. Parsemer les têtes de violon de fleur de sel au moment de servir.
J'ai eu la chance d'avoir du pesto d'ail des bois et leurs feuilles. J'ignore si je peux obtenir la recette... Je vais sondé la bonne âme qui m'a offert un pot pour voir si elle veut nous la transmettre!
Autre option: servir avec une sauce à base de yogourt nature, jus de citron et aneth.

lundi 7 mai 2012

Recette sans gluten: Riz pilaf au poulet

C'est plus fort que moi, vendredi soir rime avec bouffe réconfortante et satisfaisante. Pas étonnant que les pâtes se retrouvent souvent sur mon menu. Ce vendredi, j'ai plutôt pensé à un bon vieux riz pilaf qui cuit lentement au four pour un résultat gorgé de saveurs. Voici ma recette du vendredi soir qui a satisfait ma faim d'un repas tout confort.

Riz pilaf au poulet
Ingrédients
-907g de bouillon de poulet sans gluten*
-2 tasses de riz sauvage*
-3 c. table beurre
-1 gousse d'ail émincé
-1 oignon, émincé
-2 carottes, tranchées
-2 céleri, tranchés
-4-5 champignons, tranchés
-1 tasse de poulet cuit
-2 branches de romarin
-1/4 c. thé cardamome*
-1 c. thé de poudre de chili*

Préparation
Préchauffer le four à 350F. Dans une poêle allant au four, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les carottes, le celeri et faire revenir 2 à tous minutes. Ajouter les champignons et faire revenir 2 minutes. Ajouter le riz sauvage (j'ai utilisé le mélange de riz Wild blend de la marque Lundberg) et bien l'enrober du beurre. Ajouter le bouillon (j'ai utilisé le bouillon au poulet de Pacific Foods), le poulet, le romarin et les épices (j'ai utilisé cardamome et chili pour lui donner un petit goût relevé, mais laissez-vous inspiré par ce que vous avez). Mettre au four et faire cuire environ 50 minutes ou jusqu'à ce que les grains de riz soient bien cuits. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

*Prenez bien garde que ces ingrédients soient exempts de gluten.

mardi 1 mai 2012

Recette sans gluten: gruau de sarrasin

Lors de la dernière édition de l'Expo Manger Santé, j'ai acheté du gruau de sarrasin sans gluten de Les Moissonneries du Pays. La perspective d'en faire des carrés aux dattes m'a séduite, mais aussi celle de de m'en faire des bols de gruau qui se rapprocheraient de mes déjeunes de gruau d'avoine. Je suis tombée sur la recette de gruau de sarrasin inspiré de sa recette d'Overnight Oats d'une collègue blogueuse, Mademoiselle B de Fringues, popote, action! Je m'en suis directement inspiré pour mon bol de flocons de sarrasin.
Gruau de sarrasin
Dans un bol donc, j'ai mélangé:
-1/2 tasse de flocons de sarrasin sans gluten
-1/2 tasse de lait d'amande non sucré
-2 c. table de flocons de noix de coco non sucré
-1 c. soupe de graines de chia
J'ai mis le mélange au réfrigérateur pour la nuit. Au matin, je l'ai chauffé quelques minutes et j'ai ajouté une demi-banane en rondelles, des framboises, des céréales lin croustillantes (Enjoy Life) et du sirop d'agave.
J'ai trouvé le résultat beaucoup moins intéressant que le gruau d'avoine, mais je vais essayer un autre mélange la prochaine fois et un autre agent sucrant (retour du sirop d'érable?). J'ai bien aimé la technique d'overnight oats toutefois, plutôt que de mettre un vingt minutes de cuisson sur le rond. Je n'ai pas fini d'explorer les nouvelles options qu'offrent le sarrasin! À suivre!

Recette sans gluten: aubergine farcie

Une aubergine de taille moyenne est apparue dans mon panier de légumes des Fermes Lufa cette semaine. Des tonnes de recette me sont venus en tête (moussaka végé? lasagne? pâtes? raïta? roulades? Mais que faire avec une seule aubergine de taille moyenne?


Aubergine farcie (pour deux personnes)
-1 aubergine
-huile d'olive
-4 champignons, en fines tranches
-1/4 d'oignon émincée
-1 tasse de chou kale, déchiqueté
-sauce tamari, sans gluten
-fromage au choix (mozzarella, parmesan, suisse)

Préchauffer le four à 350F. Enlever la tête de l'aubergine et la couper en deux sur le long. Avec le couteau, pratiquer des incisions jusqu'à la porte de sorte à former des coupures en cubes. (vous pouvez décidez d'enlever un peu des graines, mais j'ai préféré les garder). Mettre au four pendant 20 minutes. Pendant ce temps, faire revenir l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter les champignons et bien faire dorer jusqu'à ce qu'ils évaporent l'eau qu'ils contiennent. Ajouter le chou kale et faire revenir. Saler, poivrer. Au sortir de l'aubergine, mettre la farce sur les aubergines. Ajouter un filet de sauce tamari sans gluten. Parsemer de fromage et réenfourner pendant 10 à 15 minutes en terminant sous le grill pour faire dorer légèrement.
Accompagner d'une salade.
Pour la farce, j'ai pris ce que j'avais dans le frigo, mais j'aurais très bien pu faire revenir des tomates, ajouter un peu de sauce tomate avec des olives noires émincées et ça aurait été délicieux. Prenez ce que vous avez sous la main!