vendredi 17 février 2012

Recette sans gluten: pâtes au canard et petits pois

Un restant de canard entier à passer. Un vendredi où j'aime bien me préparer un plat de pâtes. Et vous avez des pâtes au canard inspirée de la recette de Ricardo, avec ce qu'il y avait dans le frigo.
Pâtes au canard (pour 2 personnes)
Ingrédients
-450g de pâtes sans gluten (style penne)
-2 cuisses de canard effiloché (ou l'équivalent de 1 tasse)
-1/2 tasse de petits pois surgelés
-1/2 tasse d'asperges coupées en biseaux
-4 champignons en fines tranches
-1/4 oignon rouge, en fines tranches
-1 gousse d'ail
-1/3 tasse de parmesan râpé
-1 oeuf

Préparation
Dans un grand chaudron pleine d'eau salée, porter à ébullition. Ajouter l'asperge et blanchir 2 minutes. Retirer et plonger dans l'eau froide. Réserver. Plonger les pâtes dans la même eau et cuire selon les indications sur l'emballage. Garder 1/3 tasse d'eau de cuisson. Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes dans de l'huile d'olive. Ajouter les champignons et chauffer 2 minutes, puis ajouter le canard, les petits pois décongelés, les asperges. Faire revenir pendant 3-4 minutes. Ajouter un filet d'huile au besoin. Ajouter les pâtes et bien réchauffer. Dans un bol, mélanger ensemble l'eau de cuisson, l'oeuf et le fromage parmesan. Verser ce mélange dans la poêle de pâtes et réchauffer quelques minutes. Laisser refroidir une minute. Parsemer de parmesan frais au moment de servir.

mardi 14 février 2012

Recette sans gluten: tofu parmigiana

Voici un plat qu'une collègue du travail a apporté et qui m'a fait envie. Elle m'a transmis sa recette et j'ai vite constaté qu'elle se trouvait facilement sur la blogosphère. Je l'ai ici adapté dans une version sans gluten. Un plat réconfortant, facile, rapide et dont les saveurs rappellent le fameux veau parmigiana!
Tofu parmigiana
Ingrédients
-2 c. table de parmesan râpé
-1/2 tasse de chapelure sans gluten
-1 bloc de tofu
-1 tasse de sauce tomate, style marinara*
-3 c. thé d'origan séché**
-1 gousse d'ail, émincé
-sel, poivre
-1 tasse de fromage mozzarella ou d'un mélange de fromages (suisse, emmental, mozza, parmesan)

Préparation
Mélanger la chapelure, le parmesan et 2 c. thé d'origan dans un bol. Couper le bloc de tofu en tranches de 1/4 de pouce. Tremper dans l'eau et presser contre le mélange de chapelure. Chauffer dans une poêle dans une bonne quantité d'huile d'olive des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorer. Dans un bol, mélanger la sauce, l'ail et 3 c. thé d'origan. Saler et poivrer. Mettre un peu de sauce au fond d'un plat allant au four. Y déposer les tranches de tofu. Ajouter le rester de la sauce. Parsemer de fromage et enfourner pendant 15-20 minutes, en terminant à griller pendant 1 à 2 minutes pour faire dorer le fromage.
Servir sur des pâtes ou avec une grosse salade.
*préférez la sauce maison ou sinon s'assurer que la sauce de commerce soit sans gluten
**s'assurer que l'origan séché soit sans gluten

dimanche 12 février 2012

Recette sans gluten: salade de kale et courge rôtie

J'adore le chou kale mais je n'ose jamais en acheter de peur de le gaspiller. Cette fois, je n'ai pas laissé mon chou patienter dans le frigo. J'ai réalisé cette recette pleine de saveurs qui serait parfaite pour mes lunchs puisque je ne me tanne tout simplement pas de ces saveurs!
Salade de kale et courge rôtie
Ingrédients
-1 botte de chou kale
-1 courge butternut
-huile d'olive
-sel, poivre
-1 tasse de quinoa
-1/3 tasse d'oignon rouge en fines lamelles
-amandes nature ou tamari

vinaigrette
-2 c. table de sauce tahini
-2 c. table de sauce tamari sans gluten
-jus d'une lime
-1 c. thé sirop d'érable
Préparation
Préchauffer le four à 350F. Peler et couper la courge en petits cubes (la courge musquée peut aussi très bien faire). Bien enrober les cubes de courge avec de l'huile d'olive, ajouter sel et poivre et déposer dans un plat allant au four. Enfourner pour 30 à 35 minutes en brassant à une ou deux reprises. Au moment de sortir, arroser d'un filet de sirop d'érable.
Pendant ce temps, faire cuire le quinoa dans deux tasses d'eau ou de bouillon de légumes. Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter 15-20 minutes. Laisser reposer 5 minutes et défaire à la fourchette. Réserver et laisser tiédir.
Laver et essorer le chou kale. Enlever les rainures (trop coriaces) et déchiqueter en petits morceaux. Dans une poêle, faire revenir l'oignon quelques minutes pour l'attendrir. Ajouter le chou kale et faire tomber une minute ou deux. Laisser tiédir dans un grand bol.
Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un mélangeur et bien mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter la vinaigrette au mélange de chou et oignons et masser les feuilles de chou pour bien enrober. Ajouter le quinoa, de la courge tiédie* et parsemer d'amandes.

*Il vous restera sans doute de la courge rôtie. Utilisez-la pour les salades, les pâtes ou comme accompagnement.

vendredi 10 février 2012

Recette sans gluten: pâtes crémeuses au tofu

Voici la recette de Marinara Topped Creamy Pasta d'Ashley du blogue The Edible perspective (que j'adore!!) préparée à ma manière (les quantités diffèrent un peu). Mais attention, cette recette s'adresse aux gens qui aiment le tofu. Le mélange de saveur avec le parmesan et la sauce tomate vient relever le goût et donne l'impression d'une sauce crémeuse type alfredo, mais le goût du tofu se fait sentir tout de même. Une recette rapide et parfaite pour les lunchs!


Pâtes crémeuses au tofu
Ingrédients
-450 g de pâtes sans gluten (pennes, fusillis)
-sauce tomate maison de type marinara
-1 bloc de tofu extra ferme (454 g)
-1 tasse d'épinards frais rincés
-3-4 c. table d'huile d'olive
-3-4 c. table de lait végétal (soya, amandes)
-1/4 t. parmesan râpé
-2 gousses d'ail émincé
-1 c. thé de piments chili séchés*
-1 c. thé d'estragon séché*
-sel, poivre

Préparation
Faire cuire les pâtes selon les directives sur la boite. J'ai pour ma part préparer des tortiglionis 100% sarrasin de la marque Priméal. Pendant ce temps, mettre l'ail et le tofu (préalablement pressé dans du papier essuie-tout) dans le robot mélangeur. Ajouter en filet le lait, puis l'huile. Ajuster les deux jusqu'à ce vous ayez une consistance crémeuse. Rectifier l'assaisonnement. Saler, poivrer. Lorsque les pâtes sont prêtes et égouttés, les remettre dans la casserole avec la sauce au tofu et les épinards. Faire chauffer quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Servir avec une bonne demi-tasse (ou plus) de sauce marinara et du fromage parmesan.

*Attention aux épices séchées. Faire les recherches nécessaires pour s'assurer qu'elles n'aient aucune trace de gluten.

vendredi 3 février 2012

Recette sans gluten: poivrons farcis au quinoa

Je cherchais une nouvelle recette à faire avec le quinoa, ce merveilleux grain si versatile (soupes, plats, desserts) riche en protéine, fer, cuivre et manganèse. Voici une recette archi simple de poivrons farcis avec les aliments que j'avais sous la main et qui me faisaient envie.
Farce au quinoa
Poivrons farcis au quinoa
Ingrédients
-4 poivrons de couleur (rouge, jaune ou orange)
-2 tasses de bouillon de légumes sans gluten (ou maison) chaud
-1 c. table d'huile d'olive
-1 tasse de quinoa
-1 petit oignon rouge
-2 gousses d'ail
-8 champignons coupés en quartiers
-1 c. table de sauce soya sans gluten
-1 tasse d'edamame
-1 tasse d'haricots pinto rincés et égouttés
-1 pincée de piments chili séchés (sans gluten)
-1 pincée d'origan et de paprika (sans gluten)
-chapelure sans gluten (optionnel)
-fromage mozzarella, gruyère, cheddar, au choix
-sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 350F. Dans une grande poêle, faire fondre l'oignon et l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter les champignons et la sauce soya et faire revenir jusqu'à ce que les champignons soient tendres. Ajouter le quinoa (préalablement rincé) dans la poêle et bien enrober quelques minutes. Ajouter le bouillon chaud, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Pendant ce temps, blanchir les poivrons dans une eau bouillante pendant une minute. Égoutter et réserver. Blanchir 1 tasse d'edamame surgelé dans 1 tasse d'eau pendant 4 minutes. Égoutter et réserver. Lorsque le quinoa est prêt, mélanger ensemble dans un bol le quinoa, l'edamame et les haricots pinto. Rectifier l'assaisonnement. Farcir les poivrons avec le mélanger. Saupoudrer de chapelure sans gluten (si désiré. Et compléter avec le fromage de votre choix. Déposer dans un plat allant au four légèrement graissé. Couvrir de papier d'aluminium et enfourner pendant 20 minutes. Retirer le papier d'aluminium et cuire encore 10 minutes en mettant sous le grill pour les 2 dernières minutes (pour dorer le fromage).
J'ai servi le poivron farci avec des pommes de terre frites.