dimanche 20 novembre 2011

Recette sans gluten: Stir-fry végé et quinoa

J'aime préparer de grands plats le dimanche soir que je pourrai savourer ensuite en lunch. Voici mon stirfry végé du dimanche soir... Voici la recette dont je me suis inspirée avec quelques modifications mineures.

Stirfry végé et quinoa (pour 4 personnes)
Ingrédients
-huile d'olive ou huile de coco
-1 bloc de tofu coupé en cubes
-1/2 c. table de fécule d'amaranthe
-3 c. table de tamari sans gluten
-1/4 tasse d'échalote grise, émincé
-5-6 gousses d'ail, émincé
-quelques tranches de gingembre, au goût
-1 piment chili, émincé
-1 carotte moyenne, en tranches
-1 poivron rouge, en cubes
-5-6 champignons shitake, émincé
-1 petite tête de brocoli en petits bouquets
-1 tasse de pois mange-tout
Sauce à stir-fry:
-2/3 tasse de lait de coco
-3 c. table de sauce au poisson
-2 c. table de sauce tamari
-20 ml de jus de lime frais
-1/2 c. thé de flocons de piment chili séchés
-15-30 ml de sucre, au goût

Faire mariner le tofu dans la fécule et la sauce tamari pour quelques heures. Faire mijoter une tasse de quinoa dans 2 tasses d'eau ou de bouillon mené à ébullition pendant 15 minutes. Réserver. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver (goûter et ajuster le sucré-salé-épicé, au goût). À feu moyen-élevé, faire revenir les cubes de tofu dans un wok ou grande poêle dans de l'huile de coco (ou d'olive) jusqu'à ce qu'ils brunissent de tous les côtés (environ 4 minutes).  Réserver. Ajouter de l'huile dans la poêle, ajouter l'échalote, l'ail, le piment chili et le gingembre et faire revenir pendant 3 minutes.  Ajouter la carotte, les poivrons et les champignons avec 3 c. table de la sauce à stir-fry pendant 3 minutes. Enfin, ajouter le brocoli, les pois mange-tout en ajoutant la moitié du restant de la sauce pendant 3 minutes. Ajouter le quinoa et la sauce et faire chauffer encore 3 minutes. Retirer du feu et laisser le stir-fry boire le reste de la sauce.
Je me réjouis déjà de mon lunch demain!

Recette sans gluten: pâtes crémeuses au saumon fumé

Une demi boîte de saumon fumé rouge sauvage de la marque Raincoast (très bon, à essayer!) à passer... une envie de l'apprêter autrement qu'en salade-repas ou en pizza comme j'en ai l'habitude... Cela donne des pâtes crémeuses au saumon fumé! Voici mon inspiration que j'ai simplifiée.
Pâtes crémeuses au saumon fumé
Ingrédients
-15 ml d'huile d'olive
-1 échalote grise, émincée
-vin blanc (environ 1/4 tasse)
-1 tasse de crème sûre (ou crème sûre vegan)
-30 ml de jus de citron frais
-2 c. table d'aneth
-sel, poivre
-1/2 boite de saumon en boite ou quelques tranches de saumon fumé frais

Préparation
Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive quelques minutes à feu doux. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire complètement. Réserver. Pendant ce temps, faire cuire des fettucine sans gluten en suivant les directives de l'emballage. Puis, dans un bol, mélanger la crème sûre avec le jus de citron, l'aneth avec du sel et du poivre. Lorsque les pâtes sont prêtes, les joindre aux échalote et faire chauffer à feu doux en ajoutant la crème et le saumon jusqu'à ce que ce soit chaud. Déguster.
Servir avec une salade d'épinards aux artichauts, raisins secs et olives.

lundi 7 novembre 2011

Recette sans gluten: poulet méditérranéen

Connaissez-vous la Gluten-Free Goddess? Son blogue est une mine d'or en recettes sans gluten toutes plus inventives et appétissantes les unes que les autres. Voyez aussi la liste de Gluten-Free Budget Tips (conseils pour un budget sans gluten), très éclairant. C'est en naviguant de recettes en recettes que je suis tombée sur la recette de poulet méditerranéen. Un beau plat d'automne qui se prépare en un rien de temps et qui a comblé mon Chéri par un beau dimanche soir... Merci Gluten-Free Goddess!
Voici la recette que j'ai préparé avec les produits que j'ai pu trouvé et ce que j'avais sous la main.
Poulet méditerranéen
Ingrédients
-4 poitrines de poulet sans peau ni os
-1 boite de tomates en dés de 14 onces
-3/4 tasse de pâte de tomates
-1/4 tasse de vinaigre balsamique
-1/2 tasse de vin rouge
-6 gousses d'ail émincés
-2 tasses de poivrons de couleur (rouge, orange, jaune) en lanières
-2 gros champignons portobella en tranches
-12 tomates cerises
-1/2 olives kalamata dénoyautés
-1/2 de raisins secs jaunes
-1 c. table de basilic séché
-1 c. thé d'origan séché
-sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 350F. Huiler un plat de pyrex de 10 x 13 pouces. Y déposer les poitrines de poulet. Bien mélanger tous les autres ingrédients dans un bol et verser sur les poitrines de poulet. Enfourner pour 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Accompagner de riz ou de pâtes au choix. Sur la photo, je l'ai accompagné de Granissimo auquel j'ai ajouté du persil frais et un filet d'huile d'olive.

Un très beau plat savoureux que je n'hésiterais pas à servir à des convives une prochaine fois. Bon régal!

Recette sans gluten: Sauce à spaghetti végé

Voici une recette de sauce à spaghetti végétarienne. Pour les froides journées d'automne. Une cuisson lente qui embaumera votre maison...

Sauce à spaghetti végé
Ingrédients
-2 c. table d'huile d'olive
-3 gousses d'ail émincées
-1 gros oignon blanc, émincé
-3 carottes tranchées minces
-2-3 poivrons de couleur, en dés
-2 grosses tomates en dés
-2 courgettes en dés
-10 de champignons de paris tranchés
-1 boite d'haricots rouges de 398 ml
-1 bloc de tofu, émietté
-1 boite de tomates en dés de 796 ml
-2 boites de jus de tomate de 540 ml
-2 boites de pâte de tomate  de 156 ml
-1 c. table mélasse
-1 c. thé origan séché
-1 c. thé basilic séché
-1 c. thé d'herbes de Provence
-sel, poivre

Préparation
Dans un grand chaudron, faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Vous pouvez alors couper les légumes suivants et les ajouter au chaudron en faisant revenir à feu doux dans cet ordre: carottes, poivrons, tomates, courgettes, champignons. Ajouter ensuite le tofu émietté et les haricots rouge et faire revenir. Ajouter ensuite les tomates en dés, le jus de tomate et la pâte de tomate. Bien mélanger. Assaisonner des épices et laisser mijoter pendant 90 minutes. Goûter et ajuster les assaisonnements.
Délicieux sur une courge spaghetti. Vous couper la courge en deux et la faire cuire 30 minutes à 350F. Au sortir du four, effilocher la courge avec la fourchette, ajouter de la sauce et du fromage de votre choix. Remettre sous le grill quelques minutes pour gratiner.
Vous pouvez aussi évidemment l'accompagner de vos pâtes sans gluten préférés.